Производства с обязательным страхованием

Если торговля – трудоемкий вид деятельности, а сервис – мобильный, то производство – наиболее дорогое направление. А там, где в бизнес надо много вкладывать, набирает актуальность вопрос надежной защиты вложений.

На эту перспективу и работает комплексное страхование производства – одна из самых сложных страховых услуг. Ввиду ее высокой стоимости каждому производственнику необходимо разобраться с тем, зачем ему надо страхование, что он может застраховать, и как страховой продукт будет работать на защиту его финансовых интересов.

Защита по всем фронтам

Сложность рискового содержания комплексного договора «пляшет» от структуры работы самого предприятия. Любое производство стоит на трех «китах»:

  • материальные ресурсы (станки, оборудование, сырье, готовая продукция, мебель, недвижимость);
  • трудовые ресурсы (кадры);
  • финансовые активы.

И защита должна покрывать все три фактора. То есть договор страхования будет включать:

  • полисы имущественной страховки (недвижимости, отделки помещений) (подробнее);
  • страховка от поломок , вызванных условиями эксплуатации оборудования и станков (подробнее);
  • КАРГО – страхование грузов (закупленного сырья, готовой продукции) (подробнее);
  • полис страховки ТМЦ на складе (подробнее).

Это – только по первому пункту (страхование материальных ценностей). В рамках защиты трудовых ресурсов производитель может застраховать персонал по программе ДМС, от несчастных случаев. Страхование финансовых интересов производственного предприятия может включать:

  • ответственность за ущерб в ходе производственной деятельности (в том числе ущерб экологии) ( подробнее);
  • ответственность перед кредиторами (подробнее);
  • риски банкротства.

Страховка прибыли на случай простоя

Отдельным пунктом в этом списке идет страхование от перерывов в работе. Особенность таких страховых рисков заключается в том, что они в рамках комплексного договора могут предусматриваться дополнительным пунктом по ряду направлений (страховка на случай простоя после пожара, из-за поломки оборудования, из-за недопоставки сырья и т. д.). Хотя, как показывает международная практика, чаще этот риск идет в комплекте со страховкой от огня.

В рамках данного дополнительного условия возмещению при наступлении страхового случая подлежат:

  • расходы предприятия на восстановление работоспособности;
  • издержки на оплату работы сотрудников во время простоя;
  • страхование от остановки также предусматривает компенсацию страхователю прибыли (есть разные методы ее расчета), которую он мог бы получить в процессе нормальной работы.

Цели страхования производства

В целом в РФ практически все направления страхования производства остаются добровольными. Исключения – страховка от несчастных случаев (125-ФЗ) и ОПО (опасные объекты, 225-ФЗ). Остальные риски предприятие может не страховать, хотя для получения ряда сертификатов (ГОСТ, ИСО, COSO) страховая защита тоже является обязательной.

Почему производителю стоит выделить средства на договор со страховщиком, несмотря на отсутствие требования от законодателя? Страховая защита – это одно из непременных условий для достижения трех главных целей работы предприятия.

Так, застраховать завод – значит, гарантировать его финансовую устойчивость:

  • не придется изымать сумму из оборота на восстановление работоспособности после пожара, затопления;
  • статистика утверждает, что в 60% банкротство производственного предприятия – следствие простоя из-за крупной поломки;
  • для инвестора и кредитора страхование производства – это гарантии платежеспособности партнера;
  • сертификаты международного уровня выдаются только финансово устойчивым предприятиям.

Вторая задача производителя – обеспечение корпоративных интересов предприятия. И здесь комплексные программы страхования тоже эффективны. Во-первых, качество готовой продукции напрямую зависит от лояльности кадров компании, а ее легко получить с ДМС. Во-вторых, минимизация расходов на риск-менеджмент серьезно повлияет на объемы прибыли.

И третья цель, на которую работает комплексное страхование промышленного объекта – конкурентоспособность бренда. Ее страхование обеспечит за счет гарантий поставок готовой продукции и финансовой устойчивости предприятия.

Цена страховки: правила эффективной программы экономии

Учитывая, что в рамках обеспечения комплексной защиты предпринимателю нужно застраховать производство по разным направлениям, логично его желание сократить общую сумму расходов на договор. Допустимо ли здесь экономить на предметах страхования? Страхователь волен решать сам, но такой выбор может себя не оправдать:

  • при простое из-за непоставки сырья производитель потеряет не меньше, чем во время перерыва на восстановление после пожара, соответственно, отказ от страховки груза обойдется ему очень дорого;
  • то же касается потерь прибыли (и ущерба репутации) в случае срыва сроков производства товара из-за хищений или затопления, остановки производственной линии и т. д.

Как показывает международная практика, действенный способ экономии – это индивидуализация программы. И здесь мы готовы помочь. Наши специалисты давно занимаются проработкой рискового содержания договоров страхования производства. Наши партнеры – самые надежные страховщики рынка – предлагают как типовые, так и отраслевые страховые решения. В рамках партнерских соглашений с нами они предоставляют нашим страхователям сниженные тарифы.

У нас вы можете рассчитать ориентировочную стоимость страхования производства самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора. Или обратиться к специалисту для более точного прогноза. В любом случае мы гарантируем, что договор будет работать на защиту вашего предприятия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Но такой вид социальной защиты, хотя и давал некоторую уверенность в завтрашнем дне, тем не менее, его было не достаточно.

Поэтому, чтобы можно было достичь полной социальной защищенности, законодатель предоставил возможность добровольного страхования, при котором предусматриваются выплаты с повышенными лимитами, позволяющими работнику при частичной или полной потере работоспособности получать регулярные выплаты, позволяющие содержать ему себя и свою семью.

Общая информация

производства с обязательным страхованиемЗаконом Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ФЗ №125-ФЗ от 24.07.98) был предоставлен один из способов социальной защиты работникам, если с ними происходил на производстве несчастный случай, который назывался обязательным страхованием.

Данный нормативно-правой акт предусматривал, что как только происходила регистрация юридического лица, то в фонд социального страхования поступали сведения, которые предоставляла налоговая служба.

А вот физические лица в этом фонде обязаны вставать на учет сами.

Каждый месяц в этот фонд происходят отчисления в размере 2,9% от зарплаты работника.

Как только происходит страховой случай, в него подают пакет документов, согласно которых данный работник утратил трудоспособность, либо наступила его смерть.

производства с обязательным страхованиемСотрудники фонда принимают поданные документы к рассмотрению, изучают их и принимают решение, по которому работнику, получившему увечье, выплачивается страховая сумма.

Если работник умер, то эти деньги выплачиваются его родным или близким.

Такой механизм действует для каждого работника, который заключает с работодателем трудовой договор.

То же самое может встречаться и при заключении гражданско-правового договора, но только в том случае, если работодатель по данному соглашению берет на себя страхование работника в обязательном порядке от несчастных случаев.

Страховые случаи

производства с обязательным страхованиемЧто же, по мнению законодателя, является страховым случаем на производстве при обязательном страховании?

По мнению законодателя к таким случаям относятся:

  1. Смерть работника от полученной травмы во время производственного процесса.
  2. Травма работника, которая произошла во время производственного процесса, при нахождении его на рабочем месте, если она привела к временной или постоянной потере трудоспособности работника, либо к его смерти.
  3. Заболевание работника, которое относятся к категории профессиональных, потому что вызывается особенными условиями работы для конкретной специальности.

Итак, а какой размер страховых выплат предусматривает законодатель при наступлении страхового случая?

производства с обязательным страхованиемЕсли речь идет о временной нетрудоспособности работника, то законом предусмотрены выплаты каждый месяц, которые составляют средний зарплату работника, однако они не могут превышать 62 тысяч рублей.

Эти деньги выплачиваются за счет средств страхового фонда. Происходит это следующим образом. Непосредственно эти деньги выплачивает работодатель.

Потом, он компенсирует эти выплаты за счет регулярных отчислений в фонд социального страхования.

В эти выплаты работнику могут входить затраты на протезирование и лечение, необходимый уход за ним, а также другие необходимые расходы, которые также выплачиваются и компенсируются в указанном порядке.

Если работник в результате страхового случая теряет трудоспособность, то ему положена единовременная компенсация в размере 80 тысяч 535 рублей.

А также ежемесячные выплаты в размере до 62 тысяч рублей, которые выплачивает непосредственно фонд.

Величина этих сумм исчисляется на основании средней зарплаты работника.

производства с обязательным страхованиемВ случае смерти работника, наступившей в результате страхового случая, страховую выплату имеют право получать те лица, которые находятся на иждивении умершего.

К этой категории лиц относятся дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, совершеннолетние дети, которые нетрудоспособны из-за плохого здоровья, супруг или супруга, которые воспитывают несовершеннолетних детей или ухаживают за нетрудоспособными детьми и т.д.

Эти люди имеют право на получении единоразовой выплаты страховой суммы в размере 1 млн. рублей, либо оформить на себя ежемесячное содержание.

Основанием для назначения выплат в случае потери нетрудоспособности, является заключение медико-социальной экспертизы, а в случае смерти – свидетельство о смерти.

Помимо этого в фонд социального страхования нужно представить акт о несчастном случае. Делать это должен сам работодатель.

К акту нужно приложить все протоколы, документы, которые составляются во время проведения служебного расследования относительного произошедшего несчастного случая.

Плюсы и минусы

производства с обязательным страхованиемПлюсы обязательного страхования заключаются в том, что работники на производстве получают определённые гарантии, что в если с ними произойдет какой-то несчастный случай, то государство и работодатель будут содержать его или обеспечивать его семью.

А это очень немаловажно, и дает некоторую уверенность в завтрашнем дне.

Тем не менее, данная система имеет и ряд недостатков. Самый основной заключается в том, что страхование в обязательном порядке является не гибким.

Оно и не учитывает особенности некоторых специальностей, на которых работники получают значительно больше, чем средняя зарплата.

Еще один существенный минус заключается в том, что страховые случаи относятся к периоду, когда работник находится на рабочем месте.

производства с обязательным страхованиемЕсли же травмы и несчастные случаи происходят за пределами рабочего места, то страховые выплат не предусматриваются.

В том случае, если травма работника происходит на рабочем месте, но по его вине, страховые суммы могут быть уменьшены на 25%, но не больше.

Помимо этого, недостаток системы заключается в очень сложной процедуре оформления документов.

Добровольное страхование на производстве

Для повышения имиджа компании и с целью переманивая наиболее ценных сотрудников, работодатель может помимо страхования в обязательном порядке от несчастных случаев осуществлять и добровольное страхование.

производства с обязательным страхованиемУсловия страхования, страховые случаи и страховые суммы устанавливаются работодателем по согласованию со страховщиком.

Этот вид страхования позволяет повысить максимальные размеры выплат, превышая те суммы, которые положены при обязательном страховании.

Помимо этого страховым случаем могут считаться полученные травмы вне рабочего места и времени, в том числе и во время выходных, отпусков и т.п.

Добровольное страхование упрощает процедуру получения выплат, и работник может получить страховую сумму уже через семь дней после наступления страхового случая.

Оно позволяет страховать те риски, которые актуальны для конкретного производства.

Добровольное страхование называют иначе, как корпоративное. Услуги данного рода предоставляют многие компании страховщики.

Следует помнить, что корпоративное страхование не исключает обязательного страхования.

Отчисления в фонд социального страхования должны проводиться в любом случае, есть ли в компании корпоративное страхование или его нет.

производства с обязательным страхованиемСочетание обязательного и корпоративного страхования позволяет достигать высокой планки социальной защиты рабочих на производстве, позволяет им и их семьям с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Это не пустые слова, потому что каждый работающий оценивает уровень своей защищенности и уровень защищенности знакомых и друзей на других предприятиях, в других регионах, странах.

Доказана закономерность, что чем выше эта планка, тем работоспособность людей, их отдача, выше.

Таким образом, улучшая защищенность рабочих на производстве от различных рисков, можно повысить эффективность самого производства, как на отдельно взятом предприятии, так и в целом по стране.

Полезное видео!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *