Что значит обеспечивающий страховщик?

что значит обеспечивающий страховщик

Воспользовавшись своим законным желанием приобрести ОСАГО по Интернету, многие автовладельцы сталкиваются с различного рода трудностями.

И неважно, в какой фирме вы хотите застраховать свою ответственность, — в крупной компании, мастодонте страхового рынка, или малоизвестной частной конторе.

Одна из наиболее актуальных проблем связана с понятием замещающего страховщика. Что это по сути — благо либо навязанная непорядочной страховой обязанность? Разберемся далее.

Когда можно «встретиться» с замещающей компанией?

Страхователь заходит на сайт выбранной СК, вводит свои данные, а потом замечает надпись, но совсем не ту, на которую рассчитывал. Система ему может выдать различные интерпретации, но по сути, все они будут означать что-то типа: «В связи с обнаружением угрозы нарушения бесперебойности функционирования сайта перейти на сайт замещающего страховщика». Пользователь может согласиться на предложение системы, передав или не передав туда свои данные или и вовсе отказаться совершать переход на другой ресурс. Выглядит все это примерно так.что значит обеспечивающий страховщик

На данный момент переадресация к другой СК с переносом данных не работает. Вероятнее всего, придется заново вводить номера ПТС, СТС, водительского удостоверения и другие данные.

Надо быть готовым, что в последнем варианте (то есть при отказе покинуть сайт желаемой компании) система не предложит закончить оформление Е-ОСАГО, а просто завершит сеанс.

Понятие «замещающий страховщик»

Под этим названием кроется организация, закрепленная за конкретным автомобилем. Все дело в том, что все страховщики, обладающие лицензиями на оформление ОСАГО и входящие в РСА, разделили между собой весь автомобильный «фонд» россиян. Сделано это исходя из нескольких последних цифр, указанных в ПТС, и объема рынка, занимающего тем или иным страховщиком. Получается, что за такими крупными компаниями, как Росгосстрах и Ингосстрах, закреплено куда больше транспортных средств, нежели, к примеру, за Европланом или Зетта.

При этом территориальная принадлежность не учитывается. То есть вам может быть назначена компания из совершенно другого региона. Хотя по законодательству каждая СК должна иметь хотя бы агента, а лучше собственный филиал в каждом регионе страны. На крайний случай необходимо заключить договор с другой СК, которая могла бы оказывать услуги от имени той организации, чье представительство отсутствует в конкретном регионе.

Изначально такой принцип страхования был введен в 2016 году для содействия реализации обязательных полисов в проблемных (главным образом в токсичных и малонаселенных) регионах России. Но в 2017 году этот подход перекочевал и в электронное автострахование.

Для чего это нужно?

Почему это происходит? Тут речь идет о солидарности страховой братии. Благодаря понятию «замещающий страховщик» каждой компании досталось «нежелательных» клиентов понемногу. Получить такой статус могут страхователи с плохой страховой историей, недостаточным опытом вождения и даже не желающие приобретать страховку с дополнительными опциями. Поэтому когда система предлагает вам перейти на сайт замещающего страховщика, значит, вы не являетесь желанным для этой организации клиентом. Но поскольку напрямую сообщить вам об этом страховая не может, она маскирует свое нежелание под любыми благопристойными причинами — сбой системы, нарушение работы и т. д. Проверить истинность причин невозможно.

В такой ситуации оформить страховку обязана замещающая компания. За уклонение от данной обязанности предусмотрена ответственность.

Ответственность за отказ в оформлении Е-ОСАГО

Если вас отправляют на электронный ресурс СК, за которой закреплен ваш автомобиль, но и там вы получаете отказ в оформлении электронного полиса, можете смело отправляться в отделение Центробанка РФ. Ничего сделать с той организацией, к которой вы обратились изначально, нельзя. Но вот для замещающих организаций предусмотрены серьезные штрафы. Назначаются они и взыскиваются со страховой представителями ЦБ РФ. Для этого надо написать заявление на конкретную СК и приложить скриншоты неудачных попыток оформления полиса. Лучше всего, если их будет 2 и больше с интервалом в 30–40 минут. В заявлении надо ссылаться на ст. 7.2 ФЗ «Об ОСАГО». Кстати, вовсе необязательно лично посещать ЦБ, можно оформить онлайн-жалобу на сайте Банка России в разделе страховые организации, вкладка ОСАГО.

Летом текущего года РСА разработал нововведение, которое позволит решить проблему отказов в выдаче электронных полисов замещающими СК. Речь идет о системе Е-Гарант. Она в случае получения отказа в оформлении электронного полиса перенаправляет страхователя на сайт самого РСА, в отдельный, закрытый раздел. Эта система заработала с 25 июля 2017 года. Однако за время ее действия отзывы пользователей весьма неоднозначны. Многие жалуются на то, что их все равно направляют на сайт замещающего страховщика, но уже транзитом через РСА. Другие утверждают, что после ввода всех необходимых данных на сайте РСА, окончательная стоимость Е-ОСАГО не высвечивается и время на заполнение реквизитов потрачено впустую.

Скорее всего, эти неполадки связаны с «необкатанностью» системы Е-Гарант, а также отсутствием интеграции со всеми участниками страхового рынка. Возможно, через какое-то время каждый страхователь сможет быстро оформить Е-ОСАГО. Может, и не на сайте приоритетной организации, то хотя бы на ресурсе ее замещающей.

Как оформить электронный полис у желаемой компании?

Многие страхователи приходят в полное уныние, узнав своего замещающего страховщика. Обычно он узнается именно в тот момент, когда появляется желание оформить электронный полис, но имеющиеся данные не устраивают желаемого страховщика.

Недовольство большинства страхователей можно понять. Ведь зачастую вместо надежной организации, имеющей положительную репутацию среди страхователей, предлагается оформить сделку с малоизвестной компанией. Главное «отличие» которой — множество отрицательных отзывов и отсутствие офиса в регионе страхователя. Если первую проблему решить невозможно — при наступлении страхового случая и возникновении спорных моментов с замещающим страховщиком, остается уповать только на РСА и суд. А вот то, что офиса СК в вашем регионе не имеет, не такая уж и большая проблема. Как упоминалось выше, каждый страховщик обязан иметь представительство в любом регионе. Если их нет, СК просто заключает соглашение с другой фирмой. Чаще всего это мастодонты страхового сегмента — Ингосстрах, Альфа-Страхование, Росгосстрах и др. Поэтому при наступлении страхового случая можно будет обратиться в офис именно какой-то из этих организаций.

Если вы во что бы то ни стало хотите застраховаться на сайте конкретной компании, можете прибегнуть к небольшим уловкам. Вводить недостоверные данные не советуем. Этим лучше не рисковать. Но вот сделать из вас более привлекательного клиента можно. Для этого необходимо, например, убрать из числа лиц, допущенных к управлению водителей с плохой водительской репутацией (о ней свидетельствует коэффициент бонус-малус) или же купить мультидрайв — полис с неограниченным числом водителей. Возможно, благодаря этому система не «забанит» вас, и вы сможете приобрести Е-ОСАГО там, где этого желаете.

Если вам при оформлении Е-ОСАГО предлагают перейти на сайт замещающего страховщика, не нужно паниковать. Возможно, именно этот страховщик окажется самым надежным и порядочным из всех представленных на рынке страховых услуг. Главное, чтобы в ближайшее время были решены все технические проблемы, которые не позволяют быстро и беспроблемно оформлять электронные полисы. А именно так прописывает Закон «Об ОСАГО». Если вы являетесь опытным аккуратным водителем с высоким КБМ, вероятнее всего, любая страховая фирма захочет видеть вас в числе своих клиентов.

Финансы, 24 янв 2017, 23:46

ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО

Клиенты недовольны, что не могут приобрести полис ОСАГО на сайте выбранной компании. Страховщики могут таким образом прикрывать нежелание продавать электронные полисы в регионах с высокой убыточностью по выплатам, говорят эксперты

что значит обеспечивающий страховщик

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Банк России зафиксировал первые обращения по продажам электронных полисов ОСАГО. Как сообщил РБК представитель пресс-службы ЦБ, потребители, в частности, жалуются на невозможность купить полис на сайте выбранной ими страховой компании. Вместо этого они перенаправляются на сайт другого страховщика. Участники рынка не исключают, что страховщики могут пользоваться данным инструментом для прикрытия нежелания продавать ​электронные полисы в так называемых токсичных регионах, где наблюдается высокая убыточность по выплатам. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сейчас обсуждают вопрос введения штрафов за отказ некоторых компаний реализовывать e-полисы.

«Электронное ОСАГО для большинства потребителей является новым сервисом, автовладельцы только привыкают к возможности общаться со страховщиком по интернету. Именно поэтому часть жалоб, поступивших в Банк России, касается вопросов коммуникации со страховой компанией, сложностей с заполнением заявления на страхование в электронном виде», — сказал РБК сотрудник пресс-службы ЦБ. При этом он отметил, что часть жалоб связана с невозможностью купить полис на сайте выбранной потребителем страховой компании, поскольку идет перенаправление на сайт другого страховщика.

Механизм замещающего страховщика, разработанный Российским союзом автостраховщиков (РСА), позволяет обеспечить бесперебойность продаж электронных полисов за счет подключения сайтов других членов союза. Если клиент из-за имеющихся технических неполадок не может оформить полис, он перенаправляется на сайт другого страховщика. Страховщик при этом выбирается случайным образом из общего числа страховщиков ОСАГО.

«Если подключается механизм замещающего страховщика, на экране компьютера появляется соответствующее сообщение с предложением перейти по ссылке на сайт замещающего страховщика», — пояснил сотрудник пресс-службы РСА, отметив, что соответствующие нормы закреплены в правилах профессиональной деятельности объединения, согласованных с Банком России.

В РСА сообщили, что также фиксируют жалобы граждан на трудности при оформлении электронного ОСАГО. «Обращающихся беспокоит то, что происходит перенаправление клиента с сайта одного страховщика на сайт иного страховщика; невозможно заключить е-полис в связи с возникающими ошибками;  общие вопросы по порядку заключения договора ОСАГО в электронном виде», — сообщил сотрудник пресс-службы объединения. При этом он отмечает, что с начала 2017 года и по состоянию на 15:00 мск 24 января в РСА поступило 104 таких письменных обращения.

Официально участники рынка не поясняют причины частых перенаправлений. Вместе с тем ​участник рынка, пожелавший остаться неназванным, рассказал РБК, что это верный способ для тех, кто не хочет продавать электронное ОСАГО, особенно если речь идет о так называемых токсичных регионах, где наблюдается высокая убыточность. «Некоторые компании сейчас так и делают. Например, после ввода всех данных клиента выпадает ошибка, и необходимо вписывать все заново. «Не знаю, как компании делают это технически, но некоторые сейчас этими активно пользуются», — сообщил другой источник на рынке.

Как ранее заявлял президент РСА Игорь Юргенс, в отдельных регионах, в отдельных компаниях наблюдается низкий уровень продаж электронных полисов. По статистике РСА, с 1 по 19 января менее 500 электронных полисов было продано в 32 регионах, менее 100 полисов в семи регионах (Чукотский, Ненецкий округ, Тыва, Магаданская и Еврейская области, Алтай и Якутия). При этом регионами-лидерами по продажам электронных ОСАГО стали Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, в каждом из которых за этот период продано более 4,5 тыс. е-полисов. Всего за первые 20 дней января на территории РФ реализовано около 100 тыс. полисов.

«Соответственно, необходимы санкции. Правление РСА приняло решение поручить профильным комитетам союза разработать систему таких санкций и попросило представителей Банка России принять участие в этой работе», — заявлял Юргенс. По его словам, предложения комитетов РСА будут рассмотрены на заседании правления РСА 2 февраля. Планируется, что 9 февраля они будут утверждены президиумом объединения.

Согласно поправкам в закон об ОСАГО, вступившим в силу с лета прошлого года, с 1 января 2017 года все страховые компании, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности, обязаны заключать договоры в электронном виде на всей территории РФ. При этом страховщики, заключающие такие договоры онлайн, должны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Согласно действующему законодательству, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика в сутки не должна превышать 30 минут. При проведении плановых технических работ компания обязана не менее чем за сутки до их начала уведомить об этом на главной странице сайта, указав дату и время их окончания. При возникновении вопросов с покупкой е-полисов страхователи могут направлять обращения как в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, так и в РСА.

Автор: Игорь Орлов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *